феи в голове
Итак, мы играем в Зиму! Что это значит?

Что было?
В 1999 году случилось «второе пришествие» Ши. Прошедшие сквозь туманы, они могли сказать наверняка только то, что вернулись, чтобы биться в великой войне. Здесь подменыши, встретившие их в Мире Осени, начали подозревать, что ничем хорошим это не закончится.
В то же время исчез бесследно Высокий Король Дэвид, а вместе с ним пропал его меч Калибурн, символ власти, дарованной Грёзой, и ни один из возможных преемников не получил достаточной поддержки фей Конкордии, чтобы занять трон в Тара Нар. Настало время феодальной раздробленности. Каждый пытался урвать себе больше выгоды и власти, особенно Неблагие, коих много было во второй волне Ши и которые этой власти давно в руках не держали.
Греза отозвалась на происходящее достаточно бурно — пожалуй, даже несоразмерно бурно. Говорили, что это потому что подменыши упустили шанс двигаться в сторону воссоздания былой гармонии, включавшей в себя переход влияния от Благих к Неблагим и наоборот. Ещё говорили, что так повлияло на неё убийство Раваны из Детей Лилит, который в стародавние времена заключил соглашение с Неблагим Двором. Так или иначе, все, кто был достаточно вдумчив, понимали, что происходит нечто весьма серьезное, пусть и скрытое пока в тени.

К 2005 году истончение тродов, холодное прикосновение Банальности и дыхание Зимы окончательно ослабляют древние чары Туата де Данаан. Проведя долгие века в заточении, пробуждаются Фоморы, чтобы вернуть власть себе. Начинается война - кровопролитная и безнадежная. Фей ослабляет отсутствие централизованного командования, их связь с Миром Осени, лежащим у них за спиной и то, что Фоморы, живые кошмары человечества, находят там гораздо больше пищи, нежели хрупкие дети Туата де Данаан.
Фэйри, идущим путем подменыша, практически нечего противопоставить новому врагу — особенно в Королевстве Плоти. Их теснят с двух фронтов: Банальность и Фоморы. В стороне не остаются Даунтейны, почувствовав слабину ненавистного «волшебного противника». Очень скоро славная битва приобретает скорее характер партизанской войны. Это подполье, несломленное сопротивление и, вместе с ним, понимание, что спасти может только чудо.

Очаги фригольдов гаснут... К 2010 году безопасные троды становятся явлением невероятно редким. Ещё чуть более редким — Мечтатели. Никто точно не знает, сколько в мире наступающей Зимы осталось мест, где фэйри могут найти приют. В Грезе подстерегает не меньшая опасность — Серебряный путь еще существует (по крайней мере так говорят), но разорван в клочья, и правление Фоморов вступило в полную силу. Многие феи порабощены ими и получают свой «прожиточный» минимум Гламура, но какой ценой он им достается? Мы не знаем. Мы не знаем, пала ли уже Аркадия, сколько еще мы сможем поддерживать огонь в Очаге фригольда и имеет ли это какой-то смысл. Мы не знаем, сколько фригольдов осталось в этом мире и остался ли хоть один кроме того, что удалось сохранить нам. Даже детали недавней войны уже растворились в Туманах, оставив ясным лишь одно: мы бились и проиграли.

С тех пор прошло девять лет. 2019 год, февраль. Время лютого мороза как в человеческом календарном году, так и в нашем многовековом цикле, время воющих ветров и смертной тишины.

Что происходит сейчас?
Самое сложное — удерживаться на тонкой грани между забвением Банальности и хаосом Бедлама. Из фригольда выходят, чтобы не скатиться в Бедлам, но отходить далеко стало совсем небезопасно — кроме Банальности подстерегают многие опасности, и никогда не знаешь, хватит ли сил добраться домой издалека. Если кто-то из ушедших не вернулся через день, вероятно, он не вернется и после.
Тем не менее, остались отважные, которые пытаются продолжать путь и искать некогда известные фригольды. Такие путешественники придумали «погружаться» в Банальность, как бы засыпая внутри своей человеческой оболочки и отдавая контроль человеческому сознанию, в котором остается одна навязчивая идея — о том, что однажды надо добраться до нужной Подменышу точки. В таком состоянии фэйри, кроме прочего, не представляют интереса для тех, чей интерес их не порадовал бы. Но цель действительно должна стоить того, чтобы пуститься в такой путь, ведь никогда не знаешь, сколько времени тебе потребуется, чтобы добраться до места назначения и удастся ли добраться до него вообще. К нам давно не приходили такие путники, но сама возможность, насколько мы знаем, всё ещё существует. Потому ради них, а также других «утонувших» в Банальности, но ещё не потерявших себя, некоторые фэйри всё ещё посвящают свои будни вне фригольда поиску себе подобных, которым может понадобиться помощь «осознанного» товарища. Чаще всего именно такие «искатели» сталкиваются с редкими, но не прекратившимися случаями Кризалиса. Одни молодые фэйри, пробудившиеся в своих человеческих телах сами, обычно становятся жертвами не самой завидной судьбы: бродяги, пациенты психиатрических клиник, жертвы охоты со стороны всех тех, кто рад причинить им вред. Другим нужна небольшая помощь, прикосновение Гламура, чтобы открыть глаза. В любом случае, это большой праздник. Любой, встретивший Дитя — Благой или Неблагой, Ши или Красная шапка — в эти времена будет оберегать его.
В Ближней Грезе дыхание Банальности тоже чувствуется, но в целом, находиться там с этой точки зрения безопаснее. Но с другой...
Фоморы не охотятся на нас намеренно и не выслеживают нас, насколько можно судить. Но реальность такова, что один из них может просто идти по своим делам мимо дома, где вы живете, работаете, прячетесь... В Грезе эта вероятность возрастает в разы. Мало что может спасти вас, если вы попались кому-то из них на глаза. К тому же охота в любом из миров гораздо больше увлекает прислуживающих им Адхене, Обитателей, которые наконец-то оказались на победившей стороне и рады отомстить нам за обиды давно минувших эпох. И, конечно, уже в Мире Яви, Даунтэйны продолжают искать встречи со слабеющими фэйри, лелея свою мечту истребить последних из нашего рода.
В мире наступившей Зимы где, судя по долетающим до фригольда слухам, приходится тяжело всем сверхнатуральным созданиям, Фоморы и им подобные продолжают питаться темными грезами человечества и становятся только сильнее, тогда как силы подменышей угасают.
Тем не менее, некоторые продолжают говорить, что этот цикл заканчивается и замыкается, и весь этот ужас — просто дорога к новой Весне.

@темы: Последний маяк