19:31 

Сказки напоследок

Summerroush in Summershell
Что бы мы сделали, будь у нас мозги? (с)
Положу, пожалуй, сюда обе сказки о веретене, чтобы не потерялись, ну и просто для радости)

Про нокершу.
Давным-давно, хотя и не так давно, как можно было бы предположить, жила-была в своем подземном фригольде одна нокерша. Как-то раз она полюбила человека, вышла за него замуж и родила дочь. Вопреки ее чаяниям, девочка была человеком. Времена были беспокойные, Раскол стоял на пороге и молотил в двери, что есть силы, а многие феи уже делали первые шаги по Пути Подменыша, и нокерше оставалось только надеяться на то, что в ее дочери со временем пробудиться одна из таких фэйри. Но годы шли, ничего не происходило, нокерше надоел совместный быт и она вернулась в свою мастерскую, оставив мужа с ребенком на руках. Тот печалился недолго и вскоре взял другую жену, которая также родила ему дочь.
Старшая девочка росла рукастой и мастеровитой, любая работа в ее руках спорилась, так что младшей сестре даже делать ничего не приходилось, чему она была только рада. Больше всего старшая любила прясть оставшимся от матери веретеном, сидя у стоявшего во дворе колодца. Однажды веретено укололо ей руку и выскользнуло прямо в колодец, и девочка прыгнула за ним, не успев даже подумать. К ее удивлению, она не утонула, а оказалась на светлой полянке. Веретено лежало тут же, но никакого выхода домой видно не было, зато вдаль уходила аккуратная дорожка. Девочка пошла по ней, то и дело встречая то яблоню, просившую подвязать ей ветви, то печь, которую нужно было истопить, то коней, чьи гривы необходимо было расчесать, и все, кто нуждался в помощи получали ее от юной путницы. Дорожка вывела ее к небольшому дому, где жила бледная краснощекая седая старушка. Она посмотрела на девочку с веретеном в руках и предложила ей пожить и поработать у нее.
Нокерша привязалась к девочке и потихоньку учила ее, чему могла, втайне продолжая надеяться, что в ней проснется фея. Тогда, думала она, им двоим и Раскол не будет страшен. Все это время она зачаровывала веретено на способность создать вокруг тех, кто заключит с ним союз, плотный кокон Гламура, позволяющий пережить внутри него любые невзгоды. Ее мечтой стала тихая жизнь в Новой Весне вдвоем с дочерью, а Очаг ее фригольда был еще достаточно силен, чтобы питать кокон из Волшебной Пряжи до самого конца Бесконечной Зимы.
Но время шло, и стало ясно, что дочь бедной нокерши никогда не станет чем-то большим, чем умелый и трудолюбивый кинэйн. Тогда она выставила девочку за порог, дав в дорогу волшебных даров и наказ возвращаться на землю к своей семье и никогда больше не попадаться ей на глаза. Девочка спросила только, может ли она забрать свое веретено, доставшееся ей от матери (нокерша ведь так и не рассказала ей, кем они друг другу приходятся на самом деле), и получила его вместе со словами о том, что теперь-то уж и хранить его незачем.
Легенда говорит, что девочка вернулась к отцу и мачехе, и ее младшая сводная сестра, тоже захотев подарков, прыгнула в колодец, да там и утонула.
В другой ее версии девочка долго скиталась по Ближней Грёзе, пока наконец не осела в одном из ее королевств, став пряхой при королевском дворце.
В третьей - да что говорить, концов у этой истории много, а что было на самом деле, того мы уже не узнаем.

Про спящий замок.
Однажды в одном волшебном королевстве у Короля и Королевы Ши родилась дочь. Счастливые родители спросили Оракул Грёзы о ее судьбе и получили в ответ, что прекрасную Принцессу убьет не то лён, не то, прялка, не то пряха, не то веретено. Тогда Король запретил всем пряхам и всем прялкам приближаться к дворцу меньше, чем на милю, а Принцессу обязал никогда не выходить за дворцовые стены. Шли годы, Принцесса выросла и расцвела, словно роза, множество прекрасных принцев добивались ее любви, но ее сердце ответило взаимностью лишь одному доблестному рыцарю, и их свадьба была не за горами, когда на королевство напали враги. Их было так много и они были так жестоки в бою, что скоро только столица осталась несломленной ими. Король, а вскоре и Королева, погибли в боях, ведя за собой остатки своих армий. Возлюбленный Принцессы смог прорваться сквозь кольцо осады и отправился за подмогой. Принцесса осталась под защитой крепких стен да нескольких ополченцев, дожидаться подмоги вместе с мирными жителями города и теми, кто успел скрыться за городской стеной прежде, чем враги настигли их. Среди таких гостей замка была пара бродячих сказителей-эшу, которые, чтобы хоть немного приободрить Принцессу, рассказали ей историю о волшебном веретене, которое способно защитить от любой напасти, нужен лишь залог, какая-то жертва от каждого, кто жаждет этой защиты.
Тем же вечером воины, осаждавшие город, начали таранить ворота города. Глухие удары сотрясали стены, но ворота были крепки и могли выдержать целую ночь, поддавшись захватчикам лишь наутро. Принцесса поняла, что медлить больше нельзя. Она надела широкий темный плащ, скрывший ее от глаз, и впервые в жизни вышла за пределы дворца. Она входила в каждый дом и стучала в каждое окно, прося указать ей, где найти пряху, у которой есть веретено, но никто не мог - или не хотел - помочь ей в поисках. Наконец в самом последнем доме у самой крепостной стены она нашла старуху, прядущую себе свой лён и слыхом не слыхавшую ни о каком королевском указе многолетней давности. Принцесса упросила пряху отдать ей веретено и вернулась с ним во дворец. Поднявшись в самую высокую комнату самой высокой башни, она обратилась к Сокровищу:
- Защити нас от нашей беды!
- Что ты мне за это дашь? - спросило оно девушку.
- Возьми все золото моей короны, но убереги моих подданных! - воскликнула она, срывая с кудрей венец.
- Почто мне твое золото? Пусть каждый, кто ждет защиты, отдаст что-нибудь драгоценное для него.
Услышав это, Принцесса задумалась на мгновение - каждая минута была на счету, с первым лучом рассвета сопротивление города будет сломлено. Тогда она взяла веретено и вонзила его в свое сердце.
В тот же миг все обитатели города, потерявшие свою принцессу, с которой связывали их вассальные клятвы и узы благоговейной любви, уснули беспробудным сном, а вокруг крепостной стены выросло и переплелось огромное количество терновых зарослей и такими длинными и острыми шипами, что едва коснувшись их осаждавшие город враги умирали от страшных ран. Не мудрено, что они поспешили оставить город в покое подобру-поздорову и вскоре вовсе забыли о нем.
Когда возлюбленный прекрасной Принцессы примчался с подмогой, он нашел лишь шипастые ветви. Не теряя надежды, он попытался прорубиться сквозь них к своей суженой, но лишь затупил свой волшебный меч. Раз за разом возвращался он к заколдованному городу и раз за разом терпел поражение, пока, спустя сто лет, тернии сами не рассыпались прахом и не пали к его ногам. Тогда он прошел в город, вошел во дворец, отыскал самую высокую башню и поднялся на самый ее верх. Там у потухшего очага лежала Принцесса, а из груди ее торчало веретено. Рыцарь вынул его и склонился над своей любимой, их губы встретились в поцелуе истинной любви - и все, кто спал во дворце и во всем городе проснулись, живые и невредимые, и вернулись к жизни. Все, кроме Принцессы, она так и осталась лежать бездыханной на руках своего рыцаря.
Что же до странников-эшу, спросите вы, они ведь не приносили Принцессе клятв верности? Говорят, когда враг снял осаду, двое сказителей вышли из спящего города. Терновые ветви расступались перед ними и снова намертво сплетались за их спинами. Почему бы не поверить в это - ведь должен же был кто-то рассказать эту историю миру?

Спасибо Ноэль и Каю за то, как они были рассказаны, и еще раз спасибо всем за то, какие вы прекрасные :heart:

@темы: Последний маяк

Комментарии
2017-02-23 в 22:09 

Lady_Noel
"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
:heart::heart::heart:

2017-02-23 в 22:35 

Айа
Солярис добрый! Трупы, подтвердите! (с)
Невозможно прекрасные сказали, и Кай тоже незабываемо их рассказывал :heart:

2017-02-24 в 03:00 

Sullenwen
It's hard enough trying to live your life but not following your dreams makes you dead inside (c)
:heart: :fish:

2017-02-24 в 04:20 

Lady_Noel
"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
Sullenwen, о Дан, какой смайлик! :lol:

   

keep calm and dream

главная