17:35 

ВС: взгляд со стороны ши

Summerroush in Summershell
Что бы мы сделали, будь у нас мозги? (с)
Просто собранные в одном посте мнения и описания Войны с точки зрения Благих Домов ши.

Сияющее Воинство:
Среди нас есть те, кто воспевают эту войну в прекрасных и страстных балладах. Я не отношусь к их числу. Во многом она была такой же ненужной и отвратительной тратой чужих жизней, как и война во Вьетнаме, которую до сих пор вспоминают смертные. Обе стороны оказались слишком гордыми и непримиримыми. На протяжении долгих месяцев, разногласия между нами и простолюдинами становились все больше и больше. Многие простолюдины собрались под нашими знаменами, тогда как многие другие выступили против нас. В эти дни немало Китэйнов восстало против власти, и я считаю, что, во многом, именно это и обратилось против нас. В любом случае, ненависть к нам росла. Между двумя лагерями были попытки заключить мир, но они так и не увенчались успехом.

Тем не менее, войны все еще можно было бы избежать, если бы не...Прости меня. Мне сложно об этом говорить.

Как и сегодня, это был день Бельтайна. Делегация самых могущественных аристократов-простолюдинов пришла на мирное совещание, которое должно было положить конец разногласиям. Главной целью было честное распределение заново открывшихся фригольдов. Я не знаю деталей того, что происходило там, но когда последний из них вошел в огромный зал встреч, двери за ними захлопнулись. Отряд аристократов и их слуг, одетых в маски, бросился на них с железными мечами. Никому из простолюдинов не удалось спастись, и название "Праздничная Ночь Резни Железных Ножей" вскоре оказалось на устах у всех простолюдинов. Оно так же стало символом нашего предательства. Нас ожидала война.

Большая часть войны описана в исторических хрониках, и я не буду пересказывать их тебе. Я лишь скажу, что наши силы возглавил лорд Дайфилл из Дома Гвидион, которого со временем стали называть Высоким Королем. Именно его больше всех ненавидели простолюдины. На него обрушились самые страшные обвинения, включая ответственность за резню в день Бельтайна. Даже сейчас, многих простолюдинов вполне устраивает подобная ситуация. Так как Дайфилл мертв, официальное признание его вины не вызовет возмущения или защитных речей, не говоря уже об ответных обвинениях. Со своей стороны я могу сказать только одно – он невиновен в этом преступлении. Я хорошо знал его. Он был упрям, высокомерен и чрезвычайно горд, но при этом никогда бы не убил посланников, пришедших с миром. Более того, он всегда с уважением относился к своим пленникам. Многие из наших прежних противников принесли ему клятву верности после личной встречи с ним.

Мои подозрения относительно того, кто на самом деле стоял за Резней Бельтайна, пали, в конце концов, на Дом Эйлунд, хотя я признаю, что у меня слишком мало доказательств. Я так же должен отметить, что и простолюдины не остались незапятнанными в результате этой войны. Двадцать три ребенка-Ши были замучены до смерти богганами в Мэриленде. Я мог бы продолжить рассказ о преступлениях простолюдинов, но отмечу только тот факт, что мы относились к военнопленным гораздо лучше, чем они. Но вернемся к войне...Дом Гвидион возглавил наши военные силы при поддержке Домов Дугал и Эйлунд. Дом а Лиам и Скатах сохраняли нейтралитет в ходе всего этого конфликта, тогда как многие члены Дома Фиона присоединились к простолюдинам! Сначала война обернулась для нас далеко не лучшим образом. Простолюдины значительно превосходили нас в численности, и они лучше знали этот мир. Кроме того, они использовали оружие смертных, подобное ружьям и пистолетам, что так же предоставило им определенное преимущество.

Я читал труд Томаса Правдивого, "Поля Крови", посвященный этой войне. Хотя я согласен со многими его предположениями (более того, я могу назвать его своим хорошим другом), я не могу согласиться с некоторыми из его выводов. Его заявление относительно того, что ответственность за Резню Бельтайна должна быть возложена на так называемую "Троицу из Беркли", в лучшем случае, кажется наивным. Сэр Томас каким-то образом ухитрился заклеймить Дайфилла (хотя и не напрямую) и трех других заговорщиков (которые, за исключением Неблагого лорда Друммонда, так и остались неназванными), но так и не упомянул ничего о деятельности зародившегося тогда Ордена Клинка Бельтайна. Он так же упоминает "воинов-Ши на мотоциклах", хотя эта картина (по крайней мере, на тот момент) в лучшем случае кажется невозможной. Мир смертных был нам тогда еще непонятен, и мы всеми силами старались избегать каких-либо контактов с современными технологиями. Более того, одно лишь использование мотоцикла в то время неминуемо повлекло бы за собой целую волну Банальности. С тех пор мы несколько окрепли, и теперь...Ну да ладно, думаю, что ты уже поняла мою мысль.

Вернемся к войне. Тогда Дайфилл выступил нашим спасителем. Солдаты из Пяти Домов (и многие простолюдины) собирались под его зеленым знаменем, на котором был вышит грифон. Он обратил ход войны вспять, разбивая одну армию простолюдинов за другой, невзирая на то, что во многих случаях они многократно превышали нас в численности. Победа следовала за победой, и положение на фронте изменилось. Простолюдины были разгромлены в результате целой серии битв. Казалось, что Дайфилл воистину благословен Грезой, но затем пришел час Битвы у Гринвича. Дайфиллу удалось переломить хребет знаменитой Восточной Армии Троллей, которой командовал легендарный тролль, генерал Лирос. На улицах Нью-Йорка завязались уличные бои. Отряд лорда Дайфилла попал в засаду в "подземке" Нью-Йорка, которую устроили остатки Четвертого Простолюдинского Батальона Троллей. Некоторые говорят, что Дайфилл был сражен в честном бою, но большинство сходится на том, что он погиб в результате предательства.

Я содрогаюсь, когда представляю, чем могли обернуться события после смерти Дайфилла. Помимо его военных успехов, Дайфиллу удавалось придать войне характер некоторой цивилизованности. Он совмещал военные действия и свой кодекс чести, в результате чего его противники часто отвечали ему тем же. Однако, и с той, и с другой стороны были Китэйны, которые хотели только одного - добиться полного уничтожения противника. Их яростные голоса продолжают звучать среди нас до сих пор, но тогда они были гораздо громче. Я уверен, что именно они стали бы во главе противоборствующих армий, если бы не твой отец. Тогда Высокий Король был всего лишь мальчишкой, одним из многих Детей, покинувших Аркадию. В те дни, он был одним из подопечных Томаса Правдивого, и я видел его всего один или два раза. И хотя еще тогда я отметил, что это был очень необычный мальчик, я даже не мог догадывать ся об его истинной Дан.

Сразу же после смерти Дайфилла, простолюдины Гринвича начали резню. В основном, это были красные шапки, и даже генерал Лирос не смог остановить их. Некоторые из них оказались неподалеку от воспитанников Томаса Правдивого , и так началась страшная охота. Томас делал все, что мог, но даже он не мог помочь всем. Юный Дэвид отбился от своих друзей, привлеченный песнью сирены, раздававшейся из-под мостовой. Возможно, он просто не догадывался, какими опасностями это ему угрожает. В катакомбах находилась одна из особенно отвратительных банд Неблагих нокеров, как, впрочем, и многие ужасные Расточители. Тем не менее, я уверен, что в ту ночь он отправился за бы своей судьбой даже в утробу самого Дракона Судного Дня.

Тем временем, ситуация для воспитанников Томаса менялась от плохого к худшему. Несколько детей Ши уже были зарезаны, подобно скоту. Но когда Томас принял последний, безнадежный бой с отрядом красных шапок, Дэвид вернулся. Он сжимал в руках великий клинок Дайфилла, Калибурн. Клинок сиял ярким, золотым светом, тогда как в руках Дайфилла он отливал лазурным. Говорят, что он произнес "Обернитесь, и посмотрите на своего короля". Я даже не сомневаюсь в том, что это прозвучало достаточно убедительно, так как красные шапки развернулись и, крича , исчезли в ночи.
Ссылка на страницу, с которой взята цитата

Дом Гвидион:
Я с сожалением говорю, что присутствовал при событиях Войны Соответствия, и помню ее столь же ясно, как собственное имя. Эти воспоминания болезненны для всех, кто был жив в те дни. Я помню раненого рыцаря в залитых кровью зеленых с золотом одеяниях, замахивающегося на банду полуголодных головорезов-богганов в то время, как табор нокеров позади него поспешно бежал в убежище. Я помню, как барон ударил насмерть в голову Дитя, вооруженное только заостренной палкой. Я помню…
Достаточно. Достаточно, что вы знаете, что Дом Гвидион был всегда на острие Войны Соответствия, и что бы были свидетелями многих отвратительных деяний. Когда мы прибыли в современный мир, мы знали, что враги наших давно потерянных подданных будут многочисленны и отвратительны, и мы были готовы к битве.
Мы не ожидали, что нашим врагом окажутся сами наши подданные.
Дом Гвидион объединил силы с другими Домами в Войне Соответствия, и большинство наших солдат сражалось за объединение фей. Все старые традиции были позабыты, и это приводило слишком многих из наших воинов в ярость. Хотя из наших рядов возникло много героев, это было прежде всего время позора. Слишком многие из нас вели себя абсолютно неподходящим их долгу образом и злоупотребляли своей силой именно так, как мы клялись не делать. В итоге казалось, что многие Ши сражались от отчаяния, а не из силы предназначения.
Это была кошмарная, кошмарная война, и до последнего момента казалось, что конец ей никогда не наступит. Мы надеялись и мы склонялись в молитве с нашими мечами — казалось, что только одна вещь остановит нас от раскола.
Чтобы прекратить насилие, нужен был король.
Ссылка на страницу, с которой взята цитата

Дом Фиона:
Если вас не затруднит, вспомните, каким образом большинство Фиона передали свои земли и титулы. У нас было достаточно здравого смысла во времена Раскола пожелать удачи простолюдинам, оставив им наши сокровища и инструменты. А когда мы вернулись, мы попросили о привилегии оправлять этими землями вновь. В большинстве случаев простолюдины радостно приняли нас и вернули нам то, что было вверено на их попечение. Мы не врывались, требуя фригольды, которые мы бросили, и не выгоняли простолюдинов прочь, приставляя клинки к их затылкам; хотя некоторые вельможи других домов были относительно добрыми и вежливыми. Однако большинство Ши рассматривали свое правление и право владения как часть какого-то естественного порядка. Как забавно! Такой вещи, как естественный порядок, просто не существует, так как в любви нет абсолютных правил. Мы в Доме Фиона, с другой стороны, заслужили доверия, признательности и уважения простолюдинов. Когда мы увидели, с какой грубостью и жестокостью остальные Ши относились к простолюдинам, это стало последней каплей. Многие члены Дома Фиона отказались сражаться против простолюдинов, хотя и к сражениям с Ши их сердце не лежало. Несмотря на нашу любовь к битвам, многие из нас предпочли держаться в стороне и ожидать, пока политики придут к какому-либо согласию. Некоторые из нашего рода сражались на стороне простолюдинов против других благородных домов; о мастерстве наших лучников до сих пор складывают легенды. Некоторые члены нашего Дома служили нейтральными посланниками между сторонами, или целителями для обеих армий. Но когда наступил мир, то думаю, что у многих аристократов выработалось надлежащее уважение к простолюдинам. Сейчас вы обнаружите, что сильнейшие и самые процветающие дворы Конкордии управляются Ши Дома Фиона, которые радостно приветствуют в своих владениях простолюдинов. Примерами этого являются королева Маб в Королевстве Яблок, королева Лаурель в Королевстве Северного Льда, и королева Аэрон в королевстве Пасифика.
Ссылка на страницу, с которой взята цитата

Дом Лиам:
Дому Лиам представилась неожиданная возможность во время Войны Соответствия, хотя никто не был толком уверен насчет ее природы. Спустя несколько дней после Ночи Железных Ножей знатные вельможи встретились в частном порядке. Встреча продолжалась неделю, и столько же длились споры. <...> Cовет принял решение, которое на самом деле вовсе не было решением: строгий нейтралитет. Барон Малькольм скрепя сердце принял решение большинства, и как представитель дома, он заявил всей Конкордии, что Дом Лиам останется в стороне от конфликта. Более того, Малькольм заявил, что все действия, предпринятые членами Дома, были индивидуальными действиями, не отражающими политику дома в целом. Те из прочих домов, кто обратил свое внимание на заявления изгнанного дома, решил, что эта трусость была ожидаемой для Лиам.
Ссылка на страницу, с которой взята цитата

Донован повернул фригольд к процветанию, и вскоре рыцари в Войне Соответствия пользовались лучшей броней и оружием Дома Дугал, какие были изготовлены с момента Раскола.
Ссылка на страницу, с которой взята цитата

Я оставлю описание битв той войны ученым из Домов Гвидион и Дугал; достаточно сказать только, что за одной битвой последовала серия из нескольких сражений, длившаяся несколько лет. Я не являюсь военным тактиком, и не в моей природе возлагать вину за что-либо на другие Дома, но я все же думаю, что дела пошли бы по-другому, если бы в ту ночь все ши выступили единым фронтом. Мы удерживали позиции перед лицом врагов, разя их как холодным железом, так и древней магией. Но как скажет вам любой военный стратег, если одна группа бежит из битвы, ломая ряды, у преданных ими товарищей остается мало шансов на победу.
Ссылка на страницу, с которой взята цитата

Мы предложили свои услуги обоим сторонам, еще раз подтвердив нашу вполне понятную, хотя и абсолютно лживую, репутацию наемников. Простолюдинам нужна была информация о тактике Ши, тогда как аристократы нуждались в проводниках, которые направляли бы их в этом странном и новом для них мире. Никто даже не подозревал, что, в действительности, мы служили третьей стороне – миру. Мы являемся Домом воителей, но нашей главной целью является спасение жизней, а не убийство. Как всегда, мы старались воздействовать на общий ход событий издалека, так как нас было слишком мало для того, чтобы заставить какую-либо из сторон сесть за стол переговоров. Тем не менее, в конце концов, нам удалось спасти около двух сотен жизней и завершить войну на шесть месяцев раньше. В будущем нам может понадобиться каждая из этих жизней.
Ссылка на страницу, с которой взята цитата

@темы: Война Соответствия - август, Война Соответствия - сентябрь

   

keep calm and dream

главная