Summerroush in Summershell
Что бы мы сделали, будь у нас мозги? (с)
Эшеат в двух словах
Право на владение: уважай хозяина дома, не убивай там его, будь вежлив, подчиняйся его просьбам, вот это всё.
Право на мечту: не жри мечтателей.
Право на невежество: не рассказывай людям о феях.
Право на спасение: видишь фею, которая страдает от Банальности - помоги, поделись Гламуром.
Право на жизнь: убивать фей Очень Плохо, не убивай фей.
Право на убежище: если кто стучит в твою дверь - предоставь гостеприимство в пределах трех дней (можно меньше). Если ты ничего не сказал и просто впустил, через три дня ты гостю ничего не должен. Если обозначил срок - выдержи его.

Напомню также, что Эшеат - это то, как договорились феи между собой давным-давно. Грёза не покарает вас на месте, если вы нарушите эти правила. Наверное.

Про закон гостеприимства подробнее.
Это соглашение, которое заключается между хозяином и гостем в тот момент, когда гость переступает порог. В обычном случае (если хозяин не обозначил никаких дополнительных условий, на которых он готов впустить гостя) гость обязуется не причинять вреда хозяину, его домочадцам, гостям и имуществу, не воровать, не убивать, не безобразничать. Хозяин, в свою очередь, обеспечивает гостю безопасность, еду-питье-лечение-спасение от Банальности, а также хорошее отношение в рамках того, как это понимают в данном фригольде. Гость подстраивается под хозяйские обычаи и традиции, не наоборот.
Если хозяин, встречая гостя, ставит дополнительные условия (не пить воды/не чесать химер/молчать все время пребывания под хозяйским кровом/...), гость либо принимает их и исполняет, либо не переступает порога и ищет себе другой приют. Не принято спрашивать хозяина о причинах тех или иных условий - причины могут быть разнообразны от особенностей конкретного фригольда и его обитателей (проклятие, гейс, техника безопасности) до "рожа мне твоя не нравится".
Если гость вошел в дом в отсутствие хозяина (вступили в силу "обычные" условия гостеприимства), дополнительные условия хозяин может поставить при первой встрече.
Соглашение может разорвать как хозяин (напав на гостя в своем доме, выгнав гостя из дому до окончание срока гостеприимства, не защитив гостя от угрозы извне), так и гость (напав на хозяина, оскорбив хозяина, нарушив одно из условий, поставленных хозяином...). Односторонне разорванное соглашение освобождает вторую сторону от его соблюдения.

Кодексы.
Благой кодекс:
Лучше смерть, чем бесчестье.
Любовь побеждает всё.
Красота - это жизнь.
Всегда отдавай долги.

Неблагой кодекс:
Изменения - благо.
Гламур свободен.
Честь - это ложь.
Страсть выше долга.

Здесь же напишу, что вообще мало кто носит над головой сияющие таблички БЛАГОЙ или НИБЛАГОЙ (но некоторые носят, что уж). Задавать прямой вопрос о благости-неблагости считается крайне невежливым - если ты не в состоянии понять самостоятельно, значит, не твоего ума дело. Однако же есть некоторое количество предрассудков и стереотипов по этому поводу, например, что слуаги и красные шапки обычно неблагие, а богганы и тролли благие, что в благих Домах ши, таких как Гвидион и Фиона, все благие поголовно, а в неблагих, как Айлил, нет ни одной благой феи. Всем ясно, что это далеко от истины, что у каждой фейской души две грани и что неблагость не синоним подлости (ну, не полный синоним), равно как благость не синоним достоинства, но совсем без предубеждений жить нельзя.
Сейчас между Благими и Неблагими (как ши, так и простолюдинами) действует временное перемирие, однако Благие продолжают считать Неблагих бесчестными и способными на любую подлость, а Неблагие Благих - чопорными и зашоренными. И то и другое небезосновательно :)

Клятвы, благословения, проклятия
И здесь я снова благодарю Той за формулировки <3

Вы также можете проклясть и благословить кого-то, принести клятву, придающую вам сил, устанавливающую особенную связь или имеющую другие спецэффекты. Ниже приведет краткий список устоявшихся формулировок известных клятв, но пусть ваша фантазия ими не ограничивается. Творите, дерзайте, клянитесь и проклинайте, как вам вздумается! В любой акт подобного рода вы можете вложить произвольное количество Гламура, которое считаете «стоящим» для него.
То, как именно сработает проклятие, благословение или клятва, будет зависеть от точности формулировки (хотя не стоит уделять этому слишком много внимания, порыв и момент могут оказаться важнее для самой сути подобного колдовства).

Принесение клятвы - важный момент в жизни феи. Чем больше свидетелей присутствуют при этом, тем лучше - и тем больше внимания Грёза обратит на вас и вашу клятву. Если клятву приносят в вашем присутствии, отнеситесь к этому с уважением.
Если вы решили поклясться, благословить или проклясть, не привлекая общего внимания, расскажите потом об этом ближайшему игротеху.

• Клятва Сжатых Рук

Кровь за кровь, кость за кость, жизнь за жизнь до тех пор, пока мы ходим по этой земле. Моя жизнь в твоих руках, моя кровь в твоих венах. Держи меня, и я отдам тебе свою силу, разорви нашу связь, и мы оба погибнем. Я клянусь тебе в дружбе и приношу клятву сжатых рук и разделенных сердец.

Эта клятва никогда не дается легко; эти слова предназначены только для тех, кто испытывает настолько сильную связь с другом, что при других обстоятельствах это можно было бы назвать любовью. Для того чтобы дать эту клятву, двое сжимают свои руки вокруг обоюдоострого клинка, произнося слова клятвы. Когда их кровь смешивается, дружба этих двоих подтверждается и усиливается.

• Клятва Верности

Я приношу клятву верности тебе, моя леди/лорд. Твои приказы будут моими желаниями, и твое веление станет моим стремлением. Пускай моя служба всегда радует тебя, и пускай на мои глаза опустится полог тьмы, если это будет не так. И подобно тому, как приливы подчиняются луне, моя воля будет подчиняться твоей воле, мой сеньор.

Так официально звучит Клятва Верности, обычно дающаяся во время Благословения, посвящения в рыцари или вступления на определенную должность. Говорят, для традиционного произнесения этой клятвы требуется формальная церемония, продолжающаяся четверть часа. В случае исключительного нарушения данной клятвы, которое приравнивается к откровенному предательству, клятвопреступник может ослепнуть на год и один день.

• Клятва Закона

Я принимаю твою клятву, вассал. Теперь ты часть моего Дома, подобно камням, из которых он построен. Я клянусь удерживать тебя, защищать тебя и помогать тебе. Я клянусь почитать твою службу так, как она этого заслуживает, и щедро награждать твою верность. Пускай свидетелем моей клятвы будет Закон.

Эти слова официально подтверждают то, что правитель принимает другую фею в свои вассалы. Обычно подобная клятва приносится вместе с Клятвой Верности, хотя и не всегда. Когда эти слова произносятся, говорящий теряет один пункт Гламура и химерическая золотая монета, на которой выгравировано его изображение, появляется в его руке. Клятва не считается принесенной до тех пор, пока дающий клятву не предложит, а предполагаемый вассал не примет эту монету. Отказ от выполнения Клятвы Закона считается отступлением от принципов чести истинной феи.

• Клятва Принятой Ноши

Отложи свою ношу, чтобы я смог принять ее вместо тебя. Дорога длинна и я клянусь, что буду нести ее ради тебя до тех пор, пока все дороги мира не сольются в одну. Я сделаю [здесь называется предполагаемая задача], или же пускай дорога исчезнет у меня из-под ног.

Весьма напоминающая по своему действию гейс, данная клятва представляет собой обещание, связанное с совершением определенного деяния. Точная природа деяния не слишком важна; оно может представлять собой все, что угодно, начиная поцелуем, и заканчивая вырыванием еще бьющегося сердца врага у него из груди. Эта клятва всегда дается кому-то и гарантирует то, что задача, выполнения которой желает этот кто-то, действительно будет выполнена.

• Клятва Защиты

Подобно тому, как солнце оберегает Землю днем, а звезды – ночью, я клянусь служить тебе. Это мой долг и я не покину [объект клятвы] до [продолжительность клятвы], если только звезды не закроют свои глаза и не уснут.

Это воистину страшная клятва и тот, кому не удается сдержать её, становится проклятым и до тех пор, пока с момента нарушения клятвы не пройдет целый век, не может провести в одной постели две ночи подряд. Клятва Защиты заставляет дающего ее защищать определенный объект, место или личность от всего возможного вреда, вплоть до принесения самого себя в жертву. Для принесения Клятвы Защиты не требуется затраты чего-либо, если не считать тех сил, которые суждено будет потратить дающему ее уже после принесения этой клятвы.

• Клятва Истинных Сердец

Я отдаю себя тебе. Прими мой дар; я отдаю его тебе без колебаний, и ты всегда будешь владеть моим сердцем. Я клянусь, что люблю тебя, и надеюсь, что ты поверишь в истинность моих слов. Пускай те, кто покровительствуют любви, будут покровительствовать и этой клятве, и тем, кто дает ее, и пусть мы никогда не увидим недоверия в их глазах.

Предназначение этой клятвы не требует долгих объяснений. Она одновременно произносится двумя (или более) влюбленными, которых она связывает, и каждый из них жертвует одним пунктом Гламура для того, чтобы создать поющую птицу, видимую только для влюбленных. Если эта клятва когда-нибудь будет нарушена, то птица перестает петь и молча садится на плечо клятвопреступнику, после чего этот знак предательства становится видимым для всех окружающих.

• Клятва Долгой Дороги

Я клянусь, что я [суть избранной миссии] или утрачу свою честь, что я [суть избранной миссии] или навсегда отложу свой меч, что я [суть избранной миссии] или откажусь от Грез. Ты и небо станете моими свидетелями, и да будет так.

Клятва Долгой Дороги является наиболее могучей из всех клятв, которые известны обычным феям. Она представляет собой добровольное принятие миссии, которую необходимо исполнить, и обычно она заверяется кровью как того, кто дает эту клятву, так и его свидетеля (свидетелей). Дающий клятву получает дополнительный прилив жизненных сил, но последствия нарушения клятвы являются воистину ужасными.

• Клятва Скрещенных Клинков

Там, где стоят двое, останется только один. Я клянусь ненавидеть тебя до тех пор, пока солнце над землей не поднимется в последний раз. И пускай мое сердце остановится, а моя рука утратит силу, если я когда-либо откажусь от своей ненависти, и кости земли станут моими свидетелями.

Только тролли и Ши обычно приносят эту клятву; представители всех остальных китов считают глупым и неосмотрительным клясться в ненависти к кому-либо. Тем не менее, в клятве вечной ненависти действительно есть своя сила, и эта клятва зачастую остается единственной возможностью вырваться из запутанного круговорота дворцовых интриг и сделать хотя бы что-то. Если клятва будет нарушена, то, кроме прочего, на лице Китэйна навсегда появится пара шрамов, подобных тем, которые остаются после удара рапирой.

Поминки
Я положу сюда кусочек из Enchanted (перевод Kelear), касающийся традиционного поминовения умерших Китэйнов - вне военного времени, просто чтобы было понятно.

"Главный обряд подменышей, относящийся к смерти, это бдение. Когда подменыш умирает, его семья и друзья собираются, чтобы отпраздновать его жизнь и вспомнить его. Бдение обычно проводится на нейтральной территории. Все раздоры забываются в память и в честь ушедшего. Простолюдин и аристократ, Благой и Неблагой, все обличия и киты смешиваются и встречаются.
Традиционно бдение проводится в доме ушедшего подменыша, среди его владений и работ. Если это невозможно, оно переносится в место, которое имело особое значение для ушедшего. Родственники ушедшего, братья по клятве и близкие друзья занимают почётные места во время бдения и традиционно произносят по кругу речь в память об ушедшем и во славу его жизни. Друзья поддерживают друг друга и согреваются обновлением уз жизни, любви и дружбы.
Кинейнов и смертных родственников подменыша обычно зачаровывают, чтобы они могли присутствовать на бдении и позволить им разделить праздник жизни. Большинство из них запомнят это бдение только как сон об ушедшем, но этот опыт всё равно их поддерживает, помощь Китейнов облегчает их печаль.
Бдение это место и время для высвобождения всех связанных с ушедшим подменышем эмоций. Здесь и плач и печаль от потери друга и возлюбленного , но здесь и торжество, воспоминания, смех и веселье. Китейны верят, что лучший способ почтить жизнь подменыша – это поддерживать Грёзу, которая всем им даёт жизнь. Бдение – это способ почтить и отпраздновать Гламур в жизни подменыша и сохранить этот священный огонь горящим.
Во время бдения бывают услышаны все последние слова и пожелания ушедшего, и многие Китейны приносят клятвы исполнить эти желания или исполнить последнюю просьбу друга. Химерические вещи ушедшего распределяются между друзьями и возлюбленными, которые хранят их в своих домах, часто без ведома его смертных родичей.
Некоторые китейны не любят традицию бдений. Они предпочитают игнорировать смерть в надежде, что тогда она пройдёт стороной, и отказываются посещать бдения, похороны или другие события, связанные со смертью, даже если они качаются их близких друзей. Эти подменыши являются прямыми кандидатами в Бедлам, поскольку знание о смерти – это одна из сильнейших связей со смертным миром. К счастью, большинство Китейнов понимают необходимость бдений и успокаивают свой собственный страх смерти в праздновании чужой жизни.
Для ши бдение является важным ритуалом, который облегчает их страхи по поводу смерти. Считается, что бдение и память об ушедшем ши помогает ему пройти через то, что ждёт его по другую сторону завесы. Если ритуал не исполнен как следует, душа ши подвергается забвению, хотя некоторые ши говорят, что они предпочли бы такую судьбу возвращению в мир простолюдином."

Во время войны устроить каждому полноценное бдение часто не выходит, но оставшиеся в живых все равно стараются сделать то, что в их силах - собраться, выпить за ушедшего, произнести по нескольку слов о том, каким был их товарищ. Припомнить, не было ли у него/нее последнего желания. Для простолюдинов обязательным завершением поминовения будет что-то веселое - песня, история, шутка, легкий гон на свободную тему. Ши скорее всего посчитают это диким и неуместным.

@темы: Война Соответствия - август, Война Соответствия - сентябрь