Пара слов о том, чем непременно нужно заняться в ночь Белтайна:
Майская Королева
Выбор Майской Королевы - древняя традиция, пережившая и Раскол и века Междуцарствия. Королевой может стать кто угодно, принявший участие в жеребьевке. После ритуальной коронации и на целую ночь выбранный становится воплощением весны, лета, жизни, благости Белтайна и всего хорошего. Говорят, благословение Королевы в прежние времена даровало радость и благополучие на ближайшие полгода, да и теперь кто знает, когда Грёза решит прислушаться к своим детям.
В наши дни венец Майской Королевы - не более чем символ. Никто не ждет череды неудач, не получив в Белтайн королевского благословения, однако мало кто откажется отдать дань этой традиции.
Меченый
После выбора Королевы, символа наступающего Лета, выбирают Меченого - того, кто будет воплощать уходящую Зиму. По кругу, состоящему всех, кто пожелает участвовать, пускается кубок, из которого каждый делает по глотку. Когда кубок пустеет, его наполняют еще дважды. Кто выпил последний глоток, становится Зимой. Холодным углем от костра Королева наносит метку на лоб или запястье Зимы [если вы по жизни против такого обращения, у нас будет для вас черная лента], после чего Меченого ожидает череда поединков - все желающие по очереди вызывают его на поединки (необязательно оружейные), пока в одном из них он не потерпит поражения. Тогда Королева снимает с него метку и благославляет - зима повержена, бывший Меченый отправляется праздновать наравне со всеми.
Если до исхода ночи Меченого так никто и не победит - ну, что ж... плохая примета.
Майский Шест
Майский Шест - еще одна из традиционных забав Белтайна, дошедшая до нас почти без изменений. Участники праздника встают вокруг шеста, вкопанного в землю. К шесту привязаны ленты двух цветов - по традиции феи разных Дворов выбирают разные цвета лент, но часто случается так, что количество Благих и Неблагих фей, собравшихся у одного огня, сильно разнится. В таком случае нет ничего зазорного в том, чтобы взять ленту другого цвета. Намеренно выбрать ленту "не своего" цвета также ничто не запрещает. Ленты это просто ленты.
После того, как ленты оказываются разобраны, держатели лент одного цвета начинают двигаться, ухватив ленту правой рукой, а те, кому достался другой цвет, идут им навстречу, держась за ленту левой рукой. Каждый раз, встречаясь с кем-то, участники либо проходят под встречной лентой, либо проводят свою ленту над головой встречного, пропуская его. Проходить над лентой или под ней - выбор каждого при каждой отдельной встрече. Однажды ленты станут такими короткими, что пройти под ними будет уже нельзя - в такой момент встретившись с тем, кто идет вам навстречу, вы можете предложить ему или ей свой конец ленты. Если партнер тоже считает, что его лента уже слишком коротка, он или она принимает отданное, наскоро связывает вашу ленту со своей, берет вас за руку и вы вместе идете прыгать через костер - так вы оба перепрыгиваете с Неблагой половины года на Благую. [Если один из пары не согласен прыгать через огонь, вы можете обойти костер по кругу (по часовой стрелке!) - пеший путь дольше прыжка, но также приведет вас в Лето.] Если партнеры достаточно нравятся друг другу, самое время уйти на время в лес и скрепить переход на летнюю половину. Если искорки не проскочило, пара просто расходится - ночь только начинается! Дальше до самого рассвета участников ждут песни, танцы, ритуальные поединки и всё веселье, которое они только смогут себе организовать, не оскверняя духа праздника.
Поединки
Сражаться веселья ради можно и нужно не только с Меченым, но и друг с другом. Мериться силой и прочей удалью можно не только на клинках и кулаках, но и на загадках (до трех загадок от каждого поединщика), стихах, ритмической прозе, песнях, танцах и чём угодно еще, если этого захочет ваше сердце и найдется соперник.
Чем поединок отличается от драки? На него вызывают и дожидаются принятия вызова, а также назначают вызывающих доверие судей. Зачинщик может бросать вызов в воздух, объявляя, в каком поединке желает сразиться - тогда ответить ему может любой желающий.
Когда вызов принят, каждый из поединщиков называет одного судью из числа собравшихся. Если оба называют одного и того же судью, названный судья выносит решение один. Судья также может отказаться от судейства до начала действа - у каждого могут быть личные дела на празднике!
Если поединок сложен и мнения судей разошлись, они могут призвать на помощь третьего. Третий судья должен пользоваться уважением обоих судей и, желательно, уважением поединщиков тоже. При затруднении можно обратиться к Майской Королеве, если она уже не являются судьей или участником этого поединка.
Также Королева, не являющаяся в данный момент судьей или участником поединка, может оспорить судейское решение, если усомнится в его справедливости.