Безумие всегда угрожало подменышам в той или иной степени. Мы регулярно сталкивались с тем, что сложно назвать «реальным», а Гламур имеет очень неприятную привычку изменять с течением времени восприятие мира тех, кто подвластен ему. Теперь, когда мы проводим большую часть своего времени в изолированных от мира фригольдах, каждый гораздо ближе к Бедламу, чем ему хотелось бы. Именно поэтому, а также поскольку Бедлам бывает непредсказуем и заразен, к его первым признакам относятся в нынешние времена особенно настороженно, стараясь следить, чтобы эта сорная трава не проросла и не укоренилась в ближних.
- Вы можете реагировать на Бедлам (как свой, так и наблюдаемый со стороны) по-разному, но вас вряд ли удивит, что остальные отнесутся нервно даже к подозрению на оный.
- Первый порог наверняка знаком вам не понаслышке — если вы не проходили его сами, то видели со стороны. Бедлам стараются заметить на ранних стадиях и отправить больного «подышать» Банальностью. Обычно еще некоторое время проблем не возникает.
- Помните, что Бедлам воистину губителен для души подменыша — преодолевшие третий порог рано или поздно просто перестанут существовать.
- Если вы думаете, что у вашего персонажа Бедлам или он близок к этому — расскажите нам об этом, пожалуйста. Но при этом мы все помним, что Бедлам непредсказуем, и, если вы решите внезапно впасть в него на игре, не заявив заранее, мы не станем вас останавливать (:
Три порога БедламаТри порога Бедлама
Обычно подменыши минуют три «порога» Бедлама, хотя время от времени они перескакивают сразу от нормального состояния к полному безумию без каких-либо задержек или промедлений в виде этих порогов.
Первый порог
Первый порог прежде всего основан на особенностях восприятия. У персонажа начинаются проблемы с различением обычных и химерических предметов. Ему также начинают чудиться несуществующие химерические предметы. Ниже описаны некоторые варианты проявления порога, которые могут быть присущи персонажу, достигающему первого уровня Бедлама.
• Изменения цвета: Все изменяет цвет, повинуясь или воле случая или какой-то странной системе.
• Шепот: Подменыш «слышит» телепатический или обычный шепот, который может открывать ему тайны или пророчества, а также нести абсолютно невразумительную чушь.
• Ужас: Ощущение полного и абсолютного ужаса окутывает подменыша; тени начинают напоминать ужасающих монстров.
• Огни: Яркий свет вспыхивает практически из ниоткуда, окружая головы людей нимбом и порождая другие световые эффекты.
Примечание: Независимо от того, с какими проявлениями первого порога сталкивается подменыш, эти явления должны быть неприятными, но при этом достаточно терпимыми. Персонаж должен погружаться в безумие постепенно. Безумие первого порога вполне можно исцелить, вернувшись к нормальной жизни.
Второй порог
Второй порог Бедлама является гораздо более неприятным и пугающим. С этого момента у подменыша создается впечатление, будто бы химерическая реальность замещает собой реальность Мира Осени. Именно с этого этапа безумие подменыша становится очевидным для окружающих, так как воздействию подвергается сам Гламур безумца. Подменыш перестает обращать внимание на все, что не соответствует его представлениям о реальности.
Некоторые разновидности терапии способны в этот момент лишь погрузить жертву Белдама еще глубже в это состояние. Окружающим очень сложно понять, находится ли подменыш на первой или на второй стадии Бедлама. Тем не менее, время от времени Китэйна могут посещать определенные периоды просветления; во время этих «приступов» он кажется практически нормальным.
Характерными проявлениями Бедлама второго порога являются следующие:
• Синдром дон Кихота: Персонаж верит, что все то, что его окружает, как-либо связано со стариной или царством фантазий.
• Иллюзии Величия: Персонаж считает всех окружающих своими слугами, которые способны лишь всячески угождать ему. Независимо от того, какую чушь несет подменыш, сам он считает, что все остальные должны поддерживать его идеи и всячески следовать его безумным видениям.
• Социальный Дарвинизм: Персонаж считает всех остальных существ или хищниками, или добычей – что же касается его самого, то сам он, несомненно, является самым сильным и самым умелым хищником из всех. Это исключительно коварная форма безумия, которая может оставаться незамеченной в течении достаточно большого периода времени. Тем не менее, рано или поздно персонаж нанесет удар – и тогда смерть будет идти по его следам.
• У Стен есть Уши: Персонаж считает, что все вокруг является живым и обладает своей собственной личностью. Проявления подобного безумия варьируются от подменыша, который тихо беседует со столбиками ограды, и до Китэйна, который извиняется всякий раз, когда он делает следующий шаг по мостовой.
Третий порог
Третий порог Бедлама является наиболее опустошительным. Персонаж фактически становится абсолютно невосприимчивым к окружающей реальности существом. Он сохраняет все проявления предыдущих этапов безумия, но, помимо всего прочего, сталкивается и с другими проблемами, примеры которых представлены ниже:
• Берсеркер: Персонаж нападает на все, что его окружает, используя при этом любые доступные ему средства.
• Аутизм: Персонаж погружается в себя, никак не реагируя на окружающий мир.
• Дикий Разум: Персонаж возвращается в звероподобное состояние; при этом он не становится яростным убийцей подобно Берсеркеру, но вместо того принимает облик жестокого хищного животного, которое не способно поддерживать какие-либо социальные отношения, а стремится только убивать ради собственного выживания.
• Извращенность: Персонаж погружается в бездонные глубины своей психики, после чего начинает совершать нечеловеческие поступки, которые способны вызвать отвращение даже у самого бессердечного существа.
Примечание: Бедлам третьего уровня является исключительно заразительным. Любой подменыш, вынужденный вступить в продолжительный контакт с персонажем, пребывающим на третьем пороге, рискует получить Бедлам первого уровня. Только самые отважные (или глупые) Китэйны продолжают поддерживать связь с подменышами, находящимися на третьем пороге. Случается и так, что подменышей, которые оказываются на этой стадии, просто уничтожают – хотя подобные решения никогда не даются легко.
В том случае, если никто не вмешивается в происходящее, персонаж полностью погружается в Бедлам. Он теряет какую-либо свободу воли и погружается в мир грез. В одну из ночей, подменыш во время сна просто перестает существовать, полностью исчезая с лица Земли. С этого момента (а, возможно, и раньше), игрок теряет возможность отыгрывать персонажа и должен создать нового героя в том случае, если он хочет продолжать играть в хронике.Излечение БедламаИзлечение Бедлама
Первая стадия Бедлама по иронии судьбы лечится соприкосновением с Банальностью. Подменыш, оказывающийся на первом пороге, достаточно часто приходит к этому сам, стремясь исцелить себя с помощью нормальности человеческого общества. Если раньше разрыв всех связей с обществом подменышей напоминал по действенности ведро холодной воды, вылитое на психику Китэйна, то сейчас — прогулка по Миру Яви длинной в пару часов подобна купанию в проруби.
Исцеление второй стадии Белдама не намного отличается от предыдущего метода. Разумный баланс магического лечения (в основном, с помощью Искусства Изначальности) и терапии Банальности вполне может избавить подменыша от безумия. В конечном счете, болезнь достигает истинной души подменыша, и потому для окончательного исцеления ему необходимо излечить как свою человеческую, так и свою магическую половину.
Единственным известным методом исцеления третьего порога Бедлама является Чаша Грез, древнее и могущественное сокровище фей, которое, если верить легендам, затеряно где-то далеко в Грезе. Кроме того, ходят слухи о том, что некоторые драконы также обладают древними знаниями, позволяющими исцелить третью стадию Бедлама. Воздействие Банальности уже перестает оказывать какие-либо результаты, а психиатры, которые пытаются исцелить третью стадию безумия подменышей, оказываются поражены невообразимой сопротивляемостью их пациентов психотропным препаратам и привычным терапевтическим техникам.Для общего развития: тревожные признакиТревожные признаки
Ниже приведены те тревожные признаки, по которым опасность впадения в Бедлам определяли в лучшие времена. Хотя ни один из этих знаков нельзя назвать «истинным» признаком приближающегося безумия, чем больше их демонстрирует подменыш, тем больше вероятность того, что он столкнется с Бедламом.
В целом этот список здесь для того, чтобы подчеркнуть обозначенное в первом абзаце: мы все ходим по краю, и грань, на которой мы балансируем, с каждым годом становится всё острее.
• Вы проводите больше ночей во фригольдах, чем в реальном мире. (ха-ха)
• У вас есть больше одного сокровища фей.
• Вы регулярно общаетесь более, чем с тремя химерами.
• Вы являетесь Опустошителем.
• У вас нет смертных друзей. (ха-ха-ха)
• У вас нет работы или других обязанностей в мире смертных. (ха-ха-ха-ха)
• Вы ведете исключительно ночной образ жизни.
• Вы употребляете алкоголь, наркотики или чрезмерно увлекаетесь сексом.
• Больше половины периода бодрствования вы проводите за созданием тех или иных произведений искусств.
• У вас нет смертной семьи. (АХАХХАХАХА)
• У вас нет имущества в мире смертных. (ну, в общем, вы поняли, да?..)
• Вы испытываете безответную любовь.