it’s only illegal if you believe in the law


Городок Андерхилл* (штат Вермонт, 4.000 человек) гордится своей керамикой, статуей первооснователя на Мэйн Стрит, подаренным городу индейским тотемом, и тем, что никакие туристы не знают о его существовании. Более немногочисленная группа граждан еще втайне испытывает гордость от россказней про загадочные холмы, в которых порой пропадают люди. Они находят этому множество объяснений: начиная от тайной базы инопланетян и заканчивая самым тихим и робким мнением - "феи". Местные байки положительным образом сказываются на количестве Мечтателей, по крайней мере юных, а еще сюда порой заносит людей с творческой натурой, ищущих уединения поблизости с живописной природой Вермонта, но так чтобы не совсем в зажопинках.

*Несмотря на то, что в штате Вермонт действительно существует городок с таким названием, мы все же предполагаем, что действия происходят в вымышленном месте, лишь отчасти основанном на своем реальном прародителе. Если кому-то интересно, то велкам на карту, можно погулять по окрестностям, там приятные пейзажи.

Превалирующее большинство Китэйнов вряд ли хоть раз слышали о существовании Андерхилла - и их можно понять. В Конкордии существуют более интересные места, и зачем тратить свою бесценную жизнь на этот отдаленный от всех событий уголок? Просто идеальное место, чтобы залечь на дно. Чем примерно и занимается местное Неблагое сообщество - сидит в углу, где их никто не трогает, и можно делать все, что захочется, чувствуя себя полноправными хозяевами над территорией, на которую совершенно плевать сидящим у власти Благим дутым индюкам.

Андрехилл официально находится под юрисдикцией Королевства Яблок и королевы Маб. Также он относится к владениям графа Алвина, держащего свой основной двор в Эссексе. Впрочем, граф Алвин известен своей мягкотелостью и тем, что больше заботится о личных наслаждениях и прихотях, чем о своих подчиненных. Судя по тому, что его внимание никогда не обращалось на Андерхилл, он, скорее всего, вряд ли и вовсе помнит о существовании местного фригольда.

* * *

На дворе 1986-ой год. Верховный Король Дэвид все еще благополучно сидит на престоле Конкордии (долгих лет ему правления, хе-хе). А вот 85-ый выдался оживленным, но все равно не у нас. В Королевстве Травы завелась злобная химера, и Королева Андалура из Дома Дугал, отправившаяся её сражать, пала... правда, не от когтей химеры, а от руки убийцы. Говорят, что заговор подготовили в её собственном Доме, но общественная позиция настаивает на обратном. Кто мы такие, чтобы очернять Дом Дугал? Давайте притворимся, что мы им, конечно же, верим.
Королевство Пасифики решило не отставать и подготовило собственную трагедию. Решительные революционеры из числа простолюдинов, причисляющие себя к Радикальному Народному Фронту, отправили на тот свет короля Шона. Наследником Шона провозгласили его племянницу, которая теперь уже стала королевой Аэрон. Посмотрим, чего еще добьется эта поразительно юная леди. Пока что, по слухам, она сбила отряд и благополучно отомстила убийцам дяди. Предлагаю сесть и порадоваться, что Королевство Пасифики так далеко от нас.



Точно неизвестно, кто и когда первым обнаружил Долину Шепотов. Предполагается, что раньше был основан местный фригольд, а затем его жители нашли в лесу это замечательное местечко.
Если и были попытки присвоить её себе, то они провалились. Долина - когда просыпается - милостиво пускает к себе как Китэйнов, так и смертных, но не более того. Говорят, что тех, кто пытался ею завладеть, больше никогда не видели, однако есть вероятность, что этой легенде Долина обязана иными своими особенностями.

Большую часть времени Долина ничем себя не проявляет, кроме того, что является соблазнительной точкой для грибников в соответствующие сезоны - нигде больше не сыскать таких вкусных грибочков! Вообще, по всей видимости, Долина Шепотов симпатизирует смертным: если в лесу кто-то случайно заблудится, здесь его стоит искать в первую очередь, потому что волшебным (ну мы-то все понимаем, да) образом забредет именно сюда. Впрочем, если какая-то страждущая душа будет искать укромное место, чтобы свести счеты с жизнью, Долина тоже с радостью его приманит. Тут нашли не одного повесившегося или отравившегося. Был и один, уснувший вечный сном - Мечтатель, кстати. Обидная потеря.

Да, касательно сна. Послушайте меня - когда Долина спит, вы не хотите выбирать себе место для ночлега в её пределах, особенно если вы из благословенного числа фейри. К утру вас оплетут побеги, над вами вознесутся травы, деревья скроют вас в своих корнях, а земля расступится, чтобы принять ваше тело - и очнетесь вы только со следующим пробуждением Долины в День Середины Лета. Впрочем, при всем моем желании оградить вас от неприятностей, не могу не упомянуть, что, возможно, это и стоит того: по старым рассказам, тому, кто проведет годы в зачарованном сне, Долина Шепотов откроет потаенные секреты.

Когда же Долина раскрывается во всей своей полноте, в единственный день раз в семь лет... Ну, даже не знаю, с какой стороны подойти к этому описанию, чтобы в должной степени объяснить все чувства. Легче всего мне объясниться с ши - помните это чувство, когда во сне, или в случайный момент, когда расступаются Туманы, к вам приходят жалкие ошметки воспоминаний об Аркадии? Как сжимается сердце, как весь остальной мир кажется блеклым и серым, приходит чувство щемящей потери и щенячьего восторга? Любой другой кит ощутит здесь прилив ностальгии по свой родине, где бы она ни была - на ласковых морских берегах, в северной стуже, в знойной пустыне. Вот как ощущает себя любой, кто оказался в Долине в день её пробуждения. Предположительно, Долина - порождение действительно древних времен, раз способна навевать такие образы. Здесь чувствуешь себя как дома. В настоящем-настоящем доме, таком, какой не сыскать ни в одном месте на Земле и ни в одном уголке Грезы. Мир смертных кажется отсюда далеким и фальшивым.

От всего сердца удивляюсь - почему про это место так долго никто и не догадывался?..

@темы: Шепчущая Долина