❀ ❀ ❀
Это пост о том, во что мы предлагаем вам играть.
Мир грёз велик и многогранен, а золотое правило сеттинга делает его еще многограннее, но мы все-таки совершим попытку сойтись на границе наиболее общих представлений, приняв за истину одну из вариаций "того, как всё могло быть на самом деле". Но сначала мы должны признаться.
Мы вам наврали...То, что в посте-заявлении мы обозначили как Золотой Век, на деле оказалось самым началом Разъединения. Эра Легенд, которой наряду с Серебряным, Бронзовым и Железным, принадлежит Золотой Век, предполагает грёзы цивилизаций Древнего Мира - Египта, Греции, Месопотамии. Посовещавшись, мы поняли, что не хотим играть в Месопотамию - и предположили, что этого вряд ли хотите вы. Период же, который представлялся нам при словах "Золотой Век" - условное раннее Средневековье, условная Европа, бескрайние волшебные леса, бесконечное количество маленьких и очень маленьких владений, каждое третье из которых готово гордо назваться королевством, бесстрашные рыцари и огнедышащие драконы - это как раз и есть Разъединение, хоть и самое-самое его начало. Посыпаем головы пеплом, приносим извинения за дезинформацию тем, кто действительно жаждал играть в Древний Мир.
...но не во всём.Мы намерены, однако, продолжать называть наше время Золотым Веком, так как изнутри истории смена веков и периодов далеко не так заметна, как снаружи. На Золотой, Серебряный и прочие века Эру Легенд придворные летописцы разделят несколько позже. Разъединение станет заметно также вовсе не сразу. Золотой же Век начался со вполне определенного события - с победы Туата де Даннан в Войне Деревьев, заточения Фоморов и последующего ухода победителей в недосягаемые дали. Так отчего бы ему не длиться и до сих пор? Холодные ветра Банальности? Что за вздор, мы не ощущаем никаких холодных ветров! Едва заметные сквозняки разве что, ну да кто обращает внимание на такие мелочи?
Мы вам наврали...Банальность. Она, конечно, есть. Она родилась вместе с людьми, возможно, даже раньше, чем они научились мечтать и бояться (но тссс!), и она, конечно же, есть в дораскольном мире. Люди не верят (пока не столкнутся с объектом неверия нос к носу), люди отрицают (дайте им волю - и они станут отрицать собственные коленки!), люди ищут способы борьбы (они всегда делают это, что с них взять).
...но не во всём.Неоценимая удача наша в том, что пока ещё Банальность не сильнее Волшебства. И это ещё долго не изменится. Способы борьбы с волшебством у смертных, тем не менее, есть. Рябина, звон колокольцев, вывернутая наизнанку одежда, соляной круг... Но все эти способы, во-первых, не универсальны, а во-вторых, волшебны - в основе каждого из них лежит всё та же человеческая вера, что питает и самих фей.
Банальность - свойство смертных, но свойство это ещё не стало насущной проблемой.
Мы вам наврали...Наконец, холодное железо. Как мы ни пытались обойти эту тему, перспектива играть в Месопотамию всё же радует нас меньше. Секрет холодной ковки железной руды известен смертным Европы. Жжет ли железо фэйри? Да.
...но не во всём.Знают ли люди об этом? По большей части нет.
Волнует ли это фей? По большей части нет. Пока.
Когда вопрос о холодном железе встанет достаточно остро, достойный мастер Дугал и три его подмастерья войдут в кузницу и совершат свой подвиг, впоследствии воспетый в веках. Пока же Дугал жив и здравствует, хоть ни один благородный Дом ещё не носит его имени.
На нашем Белтайне не будет холодного железа, пожалуйста, не приносите его.❀ ❀ ❀
Теперь же, когда признание прозвучало, самое время пройтись по основополагающим вешкам нашей версии Золотого Века.
Если у вас есть свое мнение по любому пункту, дополнения, предложения, вопросы, пожалуйста, несите их в комментарии к этой записи!История, устройство общества, кодексы, передача власти, Дворы, эхо, рождение фей, дома ши, киты простолюдинов, мир смертных, место встречи.- История
Давным-давно, много тысяч лет назад, прекрасные и могущественные Туата де Даннан, древнейшие из порождений грёз, прародители и предшественники современных фэйри, воевали с древнейшими порождениями кошмаров, безжалостными Фоморами. Последняя из их битв была названа Войной Деревьев. Та война окончилась славной победой племени Дану и пленением их противников в Грёзе: в Лесу Лжи, под Расколотыми Пиками и на дне Серебряного моря. Сами же победители удалились в Дальнюю Грёзу, оставив мир смертным и Китэйнам, своим преемникам. Уходя, Туата оставили между Явью и Грёзой Серебряный Путь - ни к нему самому, ни к любому из тродов, оставшихся под его защитой, не могли (и не могут до сих пор) приблизиться феи, воевавшие на стороне Фоморов. Теперь этих фей мы называем Обитателями Грёзы, или Адхене.
Наступил Золотой Век Эры Легенд, который вскоре (или не совсем вскоре) ознаменовался новой войной, о которой ныне известно даже меньше, чем о Войне Деревьев. Умеренные подробности под катом. Война эта даже по фейским меркам случилась "давным-давно" и все желающие могут не то что не знать ее подробностей, но даже никогда о ней не слышать, справедливо считая, что еще до Войны Деревьев были образованыВойна Сезонов разгорелась между четырьмя Дворами фей - Зимним, Летним, Весенним и Осенним - и была столь кровопролитна, что в конце концов предводителями Дворов было принято решение о перемирии. Четыре Двора официально прекратили свое существование, традиции и кодексы каждого из них были преданы забвению, чтобы столь кровавая вражда, унесшая неисчислимое количество жизней, не разгорелась вновь. [NB! Если вы хотите, чтобы ваш персонаж имел отношение к Войне Сезонов, пожалуйста, напишите об этом Руш или Келир!] На смену им пришли два Двора - Благой и Неблагой, разделившие власть над Колесом года между собой и честно передававшие корону друг другу каждую ночь Самайна и Белтайна.
- Устройство общества
Есть Аркадия, прекрасная родина ши. Там живет Верховный Король фей и творится высокая политика.
Есть прочая Грёза и Смертные земли, где всякий достойный может взять под свою руку участок земли, объявить его своим владением и защищать от посягательств соседей. Кроме владетельных лордов и леди, их домочадцев, крестьян, рыцарей и мастеров, живущих под их защитой и покровительством, существуют отдельные деревни и общины, где феи живут так, как договорятся между собой (пока могут защитить свой жизненный уклад от тех, кто с ним не согласен), существуют отдельные дома (дворцы/пещеры/мастерские/etc.), где живут феи-одиночки, а также на дорогах и бездорожье в достаточном количестве можно встретить как самостоятельных путешественников, так и целые бродячие таборы.
Есть ши и простолюдины. Относиться к этому можно по-разному в каждом отдельном случае, но до Войны Независимости пока еще никто не додумался, и в целом все (кроме эшу, разве что) признают право ши на власть. Паки врут, сатиры пьют, тролли дерутся, ши правят, шапки едят всё, что не приколочено. Это нормально.
Есть люди. Они забавные, хоть и странные какие-то. С ними можно жить рядом, разыгрывать веселые шутки, заключать клятвы и всё, что душе угодно, в рамках правил, диктуемых Колесом года. Скрываться от них никто ещё не придумал (ну, кроме тех, кто просто желает укрыться от всех подряд).
- Кодексы
Благой и Неблагой кодексы есть в известном нам виде.
Эшеата нет. Не придумали ещё - не нужен был.
Закон гостеприимства есть, в него входят Право владения и Право безопасного убежища, позже вошедшие в Эшеат.
- Передача власти
Власть над Смертными землями и Грёзой действительно передается из рук в руки дважды в год - Верховный Король Аркадии передает правление на следующие полгода своему преемнику из противоположного Двора, а тот в свой срок передает корону дальше. Всё это происходит за тридевять земель, и в особенности аркадианской политики мы вдаваться не будем. Будущего Короля (или Королеву) определяют как-то.
Для живущих в Смертных землях это означает изменение критериев допустимости воздействий на мир за пределами своих владений. В течение Благой половины года Благие феи вправе открыто наводить свои порядки и карать тех, кто этим порядкам не соответствует. Неблагие продолжают жить своей жизнью в своих домах, но как только их вольные забавы оказывают влияние на смертный мир и его коренных обитателей, Благой Двор имеет право пресечь это любым способом. На протяжении Неблагой половины года ситуация обратная.
Благой подход отличается от Неблагого в основном причинами воздействия. Благая фея не причинит намеренного вреда ни смертному, ни бессмертному, если тот своими действиями не даст для этого достаточного повода (достаточность повода зависит от конкретной феи). Неблагая фея сочтет достаточной причиной собственное желание.
В некоторых фригольдах, где, вопреки всем разногласиям, Благой и Неблагой правитель живут совместно, право владения может передвавться буквально из рук в руки, но такая практика нечаста, как нечасты союзы фей, принадлежащих к различным Дворам. Впрочем, ни таким союзом, ни таким способом управления давно уже не удивишь фею с достаточно широким кругозором.
Кроме смены общего протокола, переход власти подразумевает исполнение правил, установленных текущим Верховным Королем или Королевой. Каждый новый Король, приходя к власти, имеет право издать любое число указов (не стоять под осиной на двух ногах, каждое полнолуние петь всю ночь, дважды в месяц окроплять свежий снег кровью смертной красавицы, etc.), действительных на весь срок его или её правления. Бдительное наблюдение за тем, как ваш Неблагой сосед соблюдает законы Летнего Короля (и наоборот) - прекрасный способ развязать ссору. Герольды, несущие вести о новом Верховном Короле и его первых указах, прибывают обычно в течение нескольких дней после Белтайна и Самайна.
- Благой и Неблагой Двор
Все Благие феи принадлежат к Благому Двору, все Неблагие - к Неблагому. При этом ничто, кроме личного нежелания, не мешает Благой фее жить и трудиться при Неблагом Дворе, если глава местного Неблагого Двора согласен. Обратный вариант работает сходным образом.
Мир еще устойчив и гармоничен, потому сменить Наследие на противоположное простолюдин может только при очень сильном душевном потрясении и чаще всего под Самайн или Белтайн. Единственный способ сменить Наследие до Раскола, если вы ши, это умереть, пройти по Светлому Пути и переродиться, утеряв все воспоминания (нам говорит об этом книга The Shadow Court, но мы помним, что наш сеттинг - территория частностей).
- Эхо
Благодаря многовековой вере людей феи обретают не только силы, но и слабости. Одной из таких слабостей стало эхо. Неспособность пересечь бегущий поток или войти в дом без приглашения, боязнь соли, рябиновых веток и красных нитей - всё это разновидности эха человеческих верований. Ни одна из них не универсальна для всех порождений волшебства, но практически у каждой феи есть своя маленькая слабость, а то и несколько. NB Выбор вашего эха - ваше личное дело.
- Рождение фей
В мире, свободном от Банальности, логике уделено гораздо меньше места, чем волшебству.
В том числе это отражено в способах появления новых фей. Наравне с рождением из материнского чрева существуют тысячи других путей, ведущих юную фею в жизнь: из дождя, пролившегося над засыхающей долиной, из жертвенного пламени, из детского смеха, из боли о потерянной навек любви, из камня, ледяной фигуры, головы отца, слезы невинной девы и кто знает, чего еще. Да здравствует фантазия!
- Дома ши
Дома Айлил и Эйлунд не так давно отделились друг от друга - Благой лорд Айлил взял покровительство над Неблагой частью дома, а его Неблагая сестра Эйлунд приняла на себя заботу о его Благих представителях.
Дом Бомайн ещё не предан забвению.
Дома Дугал ещё не существует, а сам Дугал по-прежнему трудится в своей мастерской в окружении своих учеников и товарищей.
Дом Скатах уже отказался от Правления, но ещё не ступил на Путь Подменыша, а сама Скатах заключена в Лесу Лжи вместе с одним из Дворов Фоморов.
Дом Лиам уже заклеймён клятвопреступниками, но еще не низложен - Финеллия ап Лиам уже прокляла свою прекрасную воспитанницу Лианнан, но король Лиам еще не увлекся прогулками близ монастырей.
Сама Лианнан ещё жива и, хоть никому не известны подробности её проклятия, оно, без сомнения, ужасно, бедная девочка. Дом, носящий ее имя, ещё крайне молод.
Довольно молод и дом Фиона - его ослепительная леди еще не встретила смертного, что вскоре похитит её сердце.
С домами Гвидион, Балор, Эйзин, Дайреанн и Варич без сюрпризов.
- Киты простолюдинов
Все известные нам сейчас киты существуют уже довольно давно, хотя желающие еще могут подтрунивать над сатирами и их неспособностью принять целиком ни человеческий, ни звериный облик, называть эшу чужаками и помнить, как с востока пришли слуаги, изгнанные суровыми Варич. Самым молодым китом оказались нокеры, но и к ним все уже давно привыкли.
- Мир смертных
В Смертных землях, которые ещё никто не зовет Осенними, сейчас некое условное размазанное сказочное Средневековье века от четвертого до примерно восьмого. Время в Грёзе нелинейно, мы можем себе это позволить.
Многие феи предпочитают владения в Смертных землях постоянной жизни в Грёзе из-за близости к мечтателям и подверженности обаянию свежего Гламура.
Христианство уже распространяется по Европе, но феям оно в новинку, никто ещё особо не вслушивается.
- Место встречи
Костер Белтайна, к которому мы зовем вас, разожжен в одной из волшебных долин, не принадлежащих пока никому. Не слишком далеко от этой долины стоит фригольд одного Благого лорда - сам он, разумеется, будет встречать Майскую ночь у себя, но щедрость его простерлась так далеко, что он позволил своей Неблагой гостье разжечь собственный Белтайнский огонь от угольев его Очага. Вряд ли многие получили личные приглашения на это празднество, но никому из проходящих мимо путников не будет отказано в том, чтобы присоединиться к нему.
Выйти к огню можно как из чистой Грёзы, так и заплутав в бескрайних лесах условной Европы.❀ ❀ ❀
Выбираю персонажа - всё такое вкусное!
осталось выбрать, кем быть, все слишком прекрасное!
Olivier M. Armstrong, вот и я говорю!
Amarth, Lady_Noel, верим, что вы справитесь! <3